Кормление лошади.

Жизнь каждого организма связана с ежедневной потерей или затратой известного количества тепловой энергии, которая черпается из самого организма благодаря беспрерывно происходящим в клетках химическим процессам, связанным с окислением и разложением части питательных веществ.
Порядок кормления.

Сначала лошадь поят, затем кормят.  Нарушать это правило НЕЛЬЗЯ! Так уж у лошади желудок устроен. Емкость его от 6 до 15 литров, он требует частого поступления корма небольшими порциями. Обычный корм лошади - овес и сено, летом - трава.  Дополнительный корм - морковь, картофель, яблоки, отруби, хлеб, кукуруза, рожь, пшеница, гречиха, ячмень, листва.

Кормить непосредственно перед работой не следует: благодаря объему своему, сено чересчур наполняет желудок, который давит на грудобрюшную преграду, затрудняет дыхание, почему лошадь скорее утомляется; точно так же и овес в этом случае плохо усваивается, требуя покоя для лучшего пищеварения.

Практика доказала, что кормление в 3 приема для лошадей, работающих медленно, самое целесообразное, так как чем прием корма меньше, тем пищеварение заканчивается раньше. После умеренной дачи пищеварение совершается в 3—4 часа, а большие рационы требуют 6-8 часов, причем белок меньше пептонизируется и меньшее количество крахмала превращается в сахар.

Арабы совершенно правы, говоря, что «утренний корм находится в навозе, а вечерний в крупе лошади».

Каков бы ни был избран порядок, необходимо раз и навсегда точно установить часы кормления и ни под каким видом не отклоняться от раз намеченной системы. Лошадь скоро усваивает часы кормления и в урочное время привыкает ждать корма, имея взамен самых верных часов желудок.

Часто приходится слышать жалобы хозяев, что лошади их, получая совершенно одинаковую дачу корма и неся правильную работу, при одном конюхе были круглы, а при другом худы. Достаточно заглянуть в ясли, чтобы найти решение этой загадки. Неряшливый конюх или не вовремя дал корм, или смешал свежий со старым, оставшимся в кормушках недоеденным; как то, так и другое отбивает аппетит.

Опираясь на физиологические исследования, можно с уверенностью сказать, что задавать корм лошадям, утомленным работой и потным, нерационально: пищеварительный аппарат их не может в этом случае выполнять свою нормальную работу, почему переполнение желудка кормом обременяет его и, конечно, вредно отзывается на животном. Вот почему почтовые и извозчичьи лошади, которые весьма часто, не успев отдохнуть, в короткий срок должны проглотить свой корм, часто страдают коликами. Окончательное удаление из кишечника непереваренных остатков корма может происходить и через 5 суток.

Ни в коем случае не забывайте — лошадь не может отрыгивать излишнюю или, Боже упаси, недоброкачественную, ядовитую для ее организма пищу. Именно эта особенность строения ее желудочнокишечного тракта может являться причиной как серьезных заболеваний, так и преждевременной гибели лошади.
Вода.

Вода составляет почти 70% организма взрослого животного и так же необходима ему, как ВОЗДУХ!

Потребность лошади в воде с возрастом уменьшается. В среднем потребность в воде составляет 5- 10 литров на 100 кг живой массы. Если лошадь не работает, то пьет она мало 2-3 десятилитровых ведра в день, а то и меньше. Но если лошадь работает, то за один раз способна выпить 2-3 ведра воды. К слову сказать, потребность в воде тесно связана с поступлением в организм животного сухого вещества, корма (в среднем 2-4 литра воды на 1 кг сухого корма). Например, при кормлении лошадей одним сеном потребление воды составляет 3,5 литров на 1 кг корма, а сеном и овсом около 3 литров на 1 кг рациона.

Это значительно больше того количества, которое получают лошади на Востоке, где арабы, например, поят лошадь во все времена года лишь один раз в день: около двух часов зимою и по заходу солнца летом.
Известно также, что некоторые племена пустыни поят лошадей своих лишь через день, от чего лошади нисколько не страдают, что объясняется, конечно, климатическими условиями.

Качество воды, количество ее, температура и время поения имеют большое значение.

Безусловно чистой воды, свободной от всяких примесей, в природе нет, да такая вода организму и не нужна, так как некоторые примеси в известном количестве даже необходимы. Вода хорошего качества должна быть свежа, прозрачна, без вкуса и запаха, должна содержать известное количество атмосферного воздуха и углекислоты, иметь температуру умеренную между 12—14 °С и, простояв некоторое время, не давать осадка.

Недостаток воды в организме служит причиной сгущения и уменьшения выделений кожи, почек, делает извержения кишечного канала сухими и твердыми. От недостатка воды лошадь делается беспокойной, плохо ест, ржет хрипло, пищеварение и дыхание затрудняется, нервное раздражение доходит до бешенства и нередко переходит в смертельный паралич. Наоборот, излишнее количество воды заставляет усиленно работать почки, увеличивает выделения кожи и кончается серьезными заболеваниями. Конечно, воду в чистом виде лошадь не будет пить больше, чем ей нужно, но с богатыми водой кормами вода легко может быть введена в избытке.

Слишком холодная вода вызывает приливы крови к слизистой оболочке дыхательных органов, служит часто причиной ревматического воспаления копыт, расстройства пищеварения и выкидыша. Теплая вода расслабляет кишечный канал, вызывает сильное испарение кожи и, не утоляя жажды, утомляет лошадь и может быть причиной простуды.

Ведро с водой следует ставить на пол у передних ног лошади, а не на край кормушки, как это нам часто приходилось наблюдать; в последнем случае лошадь вынуждена пить в положении неудобном и противном природе.

Много писалось о том, когда целесообразнее поить — до или после кормления, но на этот предмет,  не должно быть нескольких мнений! Вода из желудка уходит уже с первыми глотками лошади, а вот овес и зерно длительно перевариваются. Давать пить, когда желудок переполнен пищей, — значит затруднять пищеварение.

НЕЛЬЗЯ ПОИТЬ ЛОШАДЬ СРАЗУ ПОСЛЕ СКАРМЛИВАНИЯ ОВСА. В этом случае вода, которая очень быстро усваивается организмом лошади, стекает по стенкам желудка и увлекает с собой в кишечник часть съеденного корма, который у лошади переваривается долго и не подвергся еще достаточному воздействию пищеварительных соков желудка. Эго приводит к нарушению пищеварения и к острым заболеваниям желудочно-кишечного тракта -  колики, головокружение и другие болезненные явление.

В дальних поездках иногда приходится по необходимости поить лошадь еще вспотевшую; в этих случаях полезно, смочив ей рот свежей водой, набросать в ведро немного сена, чтобы заставить животное пить не так жадно, не спеша и глотками, затем обязательно продолжать езду.

Во всяком случае, нерационально и жестоко у лошади, томимой жаждой, силой отнимать ведро из-под носа, дав ей глотнуть лишь несколько глотков. Во время работы поить безопасно, так как, с одной стороны, следующие после поения движения предохраняют ее от простуды, а с другой — лежащая во рту узда не позволяет ей пить слишком жадно, но если по каким-либо причинам неудобно или нельзя во время движения поить лошадь, то следует ее освежить смоченным в воде хлебом. Наконец,  непосредственно перед работой поить не следует, и в особенности если работа эта производится продолжительным и быстрым аллюром, иначе затрудняется дыхание, появляется обильный пот и возможен понос.

Не одна скаковая лошадь была лишена возможности оправдать возлагаемые на нее надежды, благодаря умышленному, лукавому поению досыта перед выходом к старту.

А как вы кормите и чем кормите?